生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生銀鮭 2切れ
- 塩麹 小さじ2杯強
- 薄力粉 適宜
- サラダ油 大さじ2
- つゆの素 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 ・鮭の切り身に塩麹をまぶして30分以上置きます。
-
2
・付け合わせを作り、皿に盛り付けます。
・塩麹を少々落として、薄力粉をまんべんなくつけます。 -
3
・フライパンにサラダ油を加熱し、鮭の両面をこんがりと焼きます。
※付け合わせがあれば、同時に焼きます。
・皿に盛り付けます -
4
・あいたフライパンに、つゆの素と白ワインを加えて加熱し、ソースにします。
※油が気になる時は、適度に捨てるか、ふき取ってからにします。
・鮭にソースを回しかけます。
きっかけ
今までは、魚のムニエルを「塩麹」だけで作るなど、考えもしませんでした。 塩麹と言う万能調味料がある今なら、やはり試してみたくなりますね。 塩麹だけで、ぱさつかず、ふっくら美味しいムニエルが出来ました。
おいしくなるコツ
・塩麹が多すぎると、焦げ付くのも早く、見た目にもブツブツが残ります。多少は残ってもかまいませんが、大雑把には外した方が良いと思います。 ・しし唐を焼く時は、縦に切れ目を入れて、爆発を防ぎます。
- レシピID:1720008214
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- 料理名
- 生銀鮭のムニエル
レポートを送る
7 件
・付け合わせは生野菜のほか、キノコ類やパプリカなど、お好きなものを組み合わせて下さい。