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生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生銀鮭

    2切れ

  • 塩麹

    小さじ2杯強

  • 薄力粉

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • つゆの素

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル
  • 300円前後

・仕上がりは見た目よりふっくらしています。
・付け合わせは生野菜のほか、キノコ類やパプリカなど、お好きなものを組み合わせて下さい。

作り方

  • 1

    ・鮭の切り身に塩麹をまぶして30分以上置きます。

  • 2

    ・付け合わせを作り、皿に盛り付けます。
    ・塩麹を少々落として、薄力粉をまんべんなくつけます。

  • 3

    ・フライパンにサラダ油を加熱し、鮭の両面をこんがりと焼きます。
    ※付け合わせがあれば、同時に焼きます。
    ・皿に盛り付けます

  • 4

    ・あいたフライパンに、つゆの素と白ワインを加えて加熱し、ソースにします。
    ※油が気になる時は、適度に捨てるか、ふき取ってからにします。
    ・鮭にソースを回しかけます。

きっかけ

今までは、魚のムニエルを「塩麹」だけで作るなど、考えもしませんでした。
塩麹と言う万能調味料がある今なら、やはり試してみたくなりますね。
塩麹だけで、ぱさつかず、ふっくら美味しいムニエルが出来ました。

おいしくなるコツ

・塩麹が多すぎると、焦げ付くのも早く、見た目にもブツブツが残ります。多少は残ってもかまいませんが、大雑把には外した方が良いと思います。
・しし唐を焼く時は、縦に切れ目を入れて、爆発を防ぎます。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > 銀鮭

レシピID: 1720008214

公開日:2012.08.03

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.08.14

    塩麹でいい味に変身しますね
    ランチで作ってみました
    先程はつくレポ有り難うございました

    塩こうじ、便利な調味料ですよね。
    大葉の使い方、参考になりました!
    思いつかないようなアイディアが見つかるのは楽しみです。

    お返事を見る

  • 2019.04.04

    少し焦げてしまいましたが…
    美味しくできました
    レシピありがとうございました

    多少の焦げは、香りが良くなるときもありますよね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2017.06.15

    しめじがちょっと黒くなりましたが…鮭はパサつかず、しっとり柔らかくできました☆
    準備の一手間でこんなに美味しくなるんですね。
    また作ります!

    「塩麹」って、魔法のような調味料ですね。
    パパッと漬物にも、とても便利です。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2015.06.25

    塩麹のおかげで身が柔らかい!付け合わせはブロッコリーです。

    塩麹って不思議な調味料ですね。
    肉も魚も野菜も美味しくしてくれるので、大好きです。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生銀鮭のムニエル
料理用途
普段の料理

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