生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル レシピ・作り方

生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・仕上がりは見た目よりふっくらしています。
・付け合わせは生野菜のほか、キノコ類やパプリカなど、お好きなものを組み合わせて下さい。

材料(2人分)

  • 生銀鮭 2切れ
  • 塩麹 小さじ2杯強
  • 薄力粉 適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • つゆの素 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ・鮭の切り身に塩麹をまぶして30分以上置きます。
  2. 2 ・付け合わせを作り、皿に盛り付けます。
    ・塩麹を少々落として、薄力粉をまんべんなくつけます。
  3. 3 ・フライパンにサラダ油を加熱し、鮭の両面をこんがりと焼きます。
    ※付け合わせがあれば、同時に焼きます。
    ・皿に盛り付けます
  4. 4 ・あいたフライパンに、つゆの素と白ワインを加えて加熱し、ソースにします。
    ※油が気になる時は、適度に捨てるか、ふき取ってからにします。
    ・鮭にソースを回しかけます。

きっかけ

今までは、魚のムニエルを「塩麹」だけで作るなど、考えもしませんでした。 塩麹と言う万能調味料がある今なら、やはり試してみたくなりますね。 塩麹だけで、ぱさつかず、ふっくら美味しいムニエルが出来ました。

おいしくなるコツ

・塩麹が多すぎると、焦げ付くのも早く、見た目にもブツブツが残ります。多少は残ってもかまいませんが、大雑把には外した方が良いと思います。 ・しし唐を焼く時は、縦に切れ目を入れて、爆発を防ぎます。

  • レシピID:1720008214
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
鮭全般銀鮭
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塩麹でふっくら 簡単 時短 定番ムニエル
料理名
生銀鮭のムニエル
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つくったよレポート(9件)

  • calendar
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    2023/04/20 09:02
    生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル
    鮭はホント美味しいですね、大好きです。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/07/16 06:06
    生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル
    グリルで焼きましたが塩麹が美味しかったです。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2021/06/03 06:32
    生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル
    塩麹がうまく使えました!ありがとうございます。
  • co31
    co31
    2021/05/25 19:50
    生銀鮭の塩麹漬で作るふっくら柔らかムニエル
    ふっくら柔らかく仕上がりました。ありがとうございます。

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