ゴーヤと鯖缶の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人人分)
作り方
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1
ゴーヤ1/2を縦半分に切り、中の綿をスプーンできれいに取り除く。
厚さ3ミリで薄切りにする。 - 2 1を分量外の塩大さじ1で塩揉みし、10分放置。放置後、しっかり水洗いし、よく絞って水気を切る。
-
3
乾燥わかめは水で戻しておく。
戻れば、しっかり水気を切る。 - 4 ボールに鯖の水煮缶から鯖だけ移し(汁は捨てずにとっておく)、ゴーヤとわかめを加え、よく混ぜる。
-
5
鯖を取った缶に、醤油・酢を加えしっかり混ぜる。
4に加えて、しっかり馴染ませ冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
きっかけ
ゴーヤをあっさり酢の物で食べてみたく作ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤとわかめはしっかり水気を切った方が良いです。
- レシピID:1720008206
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと鯖缶の酢の物
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