水菜のごま油炒め レシピ・作り方

水菜のごま油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼらぼら★
ぼらぼら★
シャキシャキ感がビールに合います!

材料(1人分)

  • 水菜 2束
  • ごま油 大さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 鰹節パック 1袋

作り方

  1. 1 水菜を水洗いし、しっかり水気を切る。
    5cm幅に切る。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて煙が立ったら、水菜を投入。
  3. 3 水菜をサッとごま油が馴染むぐらいに炒め、火を弱火に落とし、薄口醤油、鰹節パックを入れて、混ぜ合わせれば出来上がり!

きっかけ

鍋で少し残った水菜を消費するために作ってみました。

おいしくなるコツ

サッと水菜を炒め過ぎないように!食感がしっかり残るように!

  • レシピID:1720008928
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 ごま油 鰹節パック 炒めモノ
料理名
炒めモノ
ぼらぼら★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 31mayu
    31mayu
    2021/12/08 22:53
    水菜のごま油炒め
    倍量で作りました。翌日も水菜がしゃきしゃきで、かつお節の味も染みていておいしかったです。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/02/10 23:37
    水菜のごま油炒め
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • cabon
    cabon
    2016/10/19 22:09
    水菜のごま油炒め
    ぼらぼら★さん、初めまして♪
    野菜室にあった残り少ない水菜で2人分の美味しいおかずになりました。出番の少ない薄口醤油も活用できて良かったです!ご馳走様でした♪
  • 颯湖
    颯湖
    2015/12/18 12:53
    水菜のごま油炒め
    シャキシャキでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る