塩麹で簡単☆鶏挽肉のスタミナ甘辛そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺 4人分
- 鶏挽肉 350g
- 玉ねぎ 1コ
- きゅうり 1本
- にんにく 1片
- ■素麺のつゆ■
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
- みりん 30cc
- ■肉用調味料■
- ゴマ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ2分の1
- 酒 30cc
- みりん 30cc
- 塩麹 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 味噌 大さじ2分の1
作り方
- 1 フライパンにみじん切りのにんにく・豆板醤・ゴマ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
- 2 ①に鶏挽肉とみじん切りにした玉ねぎを加え肉に火が通るまで炒めたら、酒・みりん・塩麹・めんつゆ・味噌を加えて全体に混ぜ合わせたら火を止める。
- 3 ボウルに■素麺のつゆ■を全て入れて混ぜ合わせる。
- 4 器に茹でて水で冷やした素麺を盛り、千切りしたきゅうりと②をのせ、③をかけたら完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 鶏挽肉の甘辛そうめん
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