薄力粉だけで、こねずに作る、残りカレーの簡単ナン レシピ・作り方

薄力粉だけで、こねずに作る、残りカレーの簡単ナン
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・イーストを使わず、薄力粉だけで作ります。。
・発酵と、こねの手間はありません。
・ドライカレーを作らなくても、残りカレーがあれば、楽しめます。

材料(3人分)

  • 薄力粉 300グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 牛乳 130cc
  • バター又はマーガリン 10グラム
  • カレー 適宜
  • ポテト、ハム、トマトなどの具 適宜

作り方

  1. 1 ・粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけます。
    ・バター又はマーガリンを、30秒から1分レンジで溶かします。
    ・卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  2. 2 ・牛乳と溶かしバターを加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3 ・粉を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 ・ゴムべらを使って、こねます。
    ※パンのように、何度も打ち付けて、こねる必要はありません。
    生地が大体まとまったら、okです。
  5. 5 ・生地がまとまってきたら、ラップをかけて、30分、常温で寝かせます。
  6. 6 ・オーブンペーパーに、強力粉を振ります。
  7. 7 ・生地を置いたら、生地の上からも少量の、強力粉を振りかけます。
  8. 8 ・麺棒を使って円形に、伸ばします。
    ※パン用麺棒がお勧めです。
    木製の時は。粉を付けて伸ばします。
    ・ナイフ又はピザカッターなどで、8等分します。
  9. 9 ・1枚ずつ、へら形に薄く延ばします。
    ※べたつくようなら、もう一度強力粉を振って下さい。
  10. 10 ・フライパンを熱して、両面を焼きます。
    ※時々フライパンを揺すって、生地が焦げ付かないようにします。
  11. 11 具として準備したもの
    ・温めたカレー
    ・湯むきトマトにオリーブオイルとオレガノを加えたもの。
    ・粉ふき芋をマヨネーズで和えあもの
    ・生ハム

きっかけ

カレーが少し残ったので、ナンと一緒に、食べてみました。ドライカレーを作らなくても、手早く手軽にできる具も用意して、「なんちゃってナン」、ランチにぴったりです。

おいしくなるコツ

・フライパンをよく熱してから、具材を入れます。揺すりながら焼くと、焦げ付いたりしません。 ・具材はその日の材料で、手間のかからないものを、準備して下さい。

  • レシピID:1720008037
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
イーストを使わない 簡単ナン ランチメニュー フライパン調理
料理名
ナン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co.bird
    co.bird
    2013/03/07 10:40
    薄力粉だけで、こねずに作る、残りカレーの簡単ナン
    簡単にできました^_^

    破れそうなくらいうすーく伸ばすといい感じですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る