薄力粉だけで、こねずに作る、残りカレーの簡単ナン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけます。
・バター又はマーガリンを、30秒から1分レンジで溶かします。
・卵、砂糖、塩を混ぜ合わせます。 - 2 ・牛乳と溶かしバターを加えて、混ぜ合わせます。
- 3 ・粉を加えて、混ぜ合わせます。
-
4
・ゴムべらを使って、こねます。
※パンのように、何度も打ち付けて、こねる必要はありません。
生地が大体まとまったら、okです。 - 5 ・生地がまとまってきたら、ラップをかけて、30分、常温で寝かせます。
- 6 ・オーブンペーパーに、強力粉を振ります。
- 7 ・生地を置いたら、生地の上からも少量の、強力粉を振りかけます。
-
8
・麺棒を使って円形に、伸ばします。
※パン用麺棒がお勧めです。
木製の時は。粉を付けて伸ばします。
・ナイフ又はピザカッターなどで、8等分します。 -
9
・1枚ずつ、へら形に薄く延ばします。
※べたつくようなら、もう一度強力粉を振って下さい。 -
10
・フライパンを熱して、両面を焼きます。
※時々フライパンを揺すって、生地が焦げ付かないようにします。 -
11
具として準備したもの
・温めたカレー
・湯むきトマトにオリーブオイルとオレガノを加えたもの。
・粉ふき芋をマヨネーズで和えあもの
・生ハム
きっかけ
カレーが少し残ったので、ナンと一緒に、食べてみました。ドライカレーを作らなくても、手早く手軽にできる具も用意して、「なんちゃってナン」、ランチにぴったりです。
おいしくなるコツ
・フライパンをよく熱してから、具材を入れます。揺すりながら焼くと、焦げ付いたりしません。 ・具材はその日の材料で、手間のかからないものを、準備して下さい。
- レシピID:1720008037
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ナン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
co.bird2013/03/07 10:40簡単にできました^_^
破れそうなくらいうすーく伸ばすといい感じですね!
・発酵と、こねの手間はありません。
・ドライカレーを作らなくても、残りカレーがあれば、楽しめます。