夏まぜご飯②&茹で枝豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スライサーで1㎜の厚さにし塩もみ2~3分。漬物器で24h冷蔵室に
(2kgを1㎏ずつ)ボールで塩もみ直後、水分ごと移してみました。すぐ捨てる水ですがかなりの量です。ご参考までに -
2
①を絞り、削り節と合わせる。ご飯に全ての材料を切るように混ぜます。
✿①は2日以内に使い切ります
【枝豆】1.3 kgの塩の量です。
水洗い後、一握りの塩をしっかり揉み込みます。 -
3
②と同量の塩を入れた水を沸かし、枝豆を入れ再度沸騰して3~6分ゆで(水はかけず)茹でたてを平ザルに広げ冷ます。
✿余熱で火が入るので少し硬めに✿塩気が足りない時は熱いうちに少量振る
きっかけ
絞ったキュウリの活用です。
おいしくなるコツ
【塩大1/1㎏】塩もみし漬物器で24h後、手でしっかり水分を絞って密封袋でお団子にならない様に平らにし冷凍も出来ます。冷蔵室で自然解凍:酢の物やサラダ等に ✿かなり実入りの良い太った自家製枝豆だったので、茹でるのに7分も掛かりました。。
- レシピID:1720008022
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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