中華風が美味しい★セロリと牛肉のふんわり炒飯 レシピ・作り方

中華風が美味しい★セロリと牛肉のふんわり炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
セロリのほろ苦さと牛肉の旨みが絶妙な炒飯です♪

材料(2人分)

  • 温かいごはん 2膳
  • 溶き卵 1個分
  • 小さじ1
  • ゴボウ 1/2本
  • 牛肉 100g
  • セロリ 1/4本
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • ●中国醤油(なければ普通の醤油で) 大さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 まず、温かいごはんをボウルに入れます。卵をよく溶いてボウルに流し入れ、酒を加え全体に馴染むようにかき混ぜます。
  2. 2 ゴボウ、牛肉、セロリを食べやすい大きさに切り、ゴボウは酢水(分量外)に浸けて灰汁抜きして水気を切ります。
  3. 3 フライパンを中火に熱し、サラダ油を加えたら牛肉を塩胡椒で炒めます。さらにゴボウ、セロリを加え、●で下味を付けて①を加えてしばらく炒めて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

セロリのシャキシャキ感が好きな方は、ごはんを入れた後にセロリを加えるのがおすすめ♪

  • レシピID:1720007704
  • 公開日:2012/06/18
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チャーハン 炒飯 牛肉 セロリ
料理名
チャーハン
カムトフニャンフニャン
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