えのきとキュウリのナムル風中華あえ レシピ・作り方

えのきとキュウリのナムル風中華あえ
  • 約10分
  • 100円以下
yume012345
yume012345
酒のあてにもおススメの一品。ゴマたっぷりが美味しいです♪

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • えのき 1袋(大)
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 濃い口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ウエイパー 小さじ2
  • お湯 少量
  • すりごま 大さじ1
  • 仕上げ用すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、エノキをさっと湯通しする。
    ウエイパーを少量のお湯で溶かしておく。
  2. 2 キュウリはサラダ用より少し長めの斜めぎりにする。それを縦5本くらいに薄切り(冷やし中華のキュウリより少し幅広)
  3. 3 仕上げのすりごま以外を全部混ぜる。
  4. 4 混ぜ合わせた調味料にえのきときゅうりをいれて混ぜ合わせて、盛り付ける。
    最後に仕上げ用すりごまをふって出来上がり♪

きっかけ

旬のキュウリに、残り物のえのきを足してみました。

おいしくなるコツ

私は、キュウリをしゃきしゃき食べたいので、今回は縦3~4本程度になるよう、カットしましたが、5本くらいにする方が味も染み込みやすく食べやすいです。エノキはべちゃべちゃにならないよう、しっかりと水切りして下さいね。

  • レシピID:1720007634
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
きゅうり ナムル 中華あえ えのき
料理名
えのきときゅうりの中華あえ
yume012345
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る