えのきとキュウリのナムル風中華あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お湯を沸かし、エノキをさっと湯通しする。
ウエイパーを少量のお湯で溶かしておく。 - 2 キュウリはサラダ用より少し長めの斜めぎりにする。それを縦5本くらいに薄切り(冷やし中華のキュウリより少し幅広)
- 3 仕上げのすりごま以外を全部混ぜる。
-
4
混ぜ合わせた調味料にえのきときゅうりをいれて混ぜ合わせて、盛り付ける。
最後に仕上げ用すりごまをふって出来上がり♪
きっかけ
旬のキュウリに、残り物のえのきを足してみました。
おいしくなるコツ
私は、キュウリをしゃきしゃき食べたいので、今回は縦3~4本程度になるよう、カットしましたが、5本くらいにする方が味も染み込みやすく食べやすいです。エノキはべちゃべちゃにならないよう、しっかりと水切りして下さいね。
- レシピID:1720007634
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- えのきときゅうりの中華あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません