しびれる辛さが癖になる♪本格から揚げ レシピ・作り方

しびれる辛さが癖になる♪本格から揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
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鶏むね肉を一枚揚げにしているので、揚げ油の吸収も少なくてヘルシーです。
スパイスをちょっと変化させるだけで本格的な中華の一品になります。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚 300g
  • *しょうが、にんにく おろしたもの 各小さじ1/4
  • *塩 小さじ1/4
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *紹興酒 または 酒 大さじ1
  • *GABAN 花椒 小さじ1/5
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小麦粉+片栗粉 各1/4カップ
  • 揚げ油 適量
  • 花椒 お好み

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで穴を開け調味料を浸みこみやすくし、*を揉み込みます。1時間なじませ、マヨネーズ、小麦粉と片栗粉をつけモッタリとした衣をつけます。
  2. 2 150~160度の油で5~7分揚げます。
    中まで火を通し、一口大に切り分け、花椒を振り掛けます。

きっかけ

中国のスパイス花椒を使い、しびれる辛さのカリッさっくさくのから揚げを作りました。

  • レシピID:1720007632
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
その他のから揚げ父の日
関連キーワード
から揚げ おつまみ ビール 父の日
料理名
鶏のから揚げ
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