干して作るキャラブキ(蕗の佃煮) レシピ・作り方

干して作るキャラブキ(蕗の佃煮)
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・若いフキなら、下茹でせず、洗った後そのまま煮込んでも大丈夫です。

材料(5~10人分)

  • 生ふき 1K
  • みりん 300cc
  • 醤油 300cc
  • ハチミツ 50グラム
  • 50cc
  • 唐辛子(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ・蕗は根元の赤い部分を切り落とします。
    ・太い部分は煮物などに使い、細い部分を、キャラブキ用にします。
    ・フキを洗い、沸騰したお湯で、2.3分茹でて、お湯を切ります。
  2. 2 ・4.5センチに切りそろえて、天日に4時間~半日干します。
    ・表面の水気をしっかり飛ばしてしまいます。
  3. 3 ・鍋にすべての材料を入れて煮ます。
  4. 4 ・干した後でも、フキと調味料から水が上がります。
    ・時々かき混ぜながら、弱火でことこと煮込みます。
  5. 5 ・汁がある程度煮詰まり、フキにつやが出てきたら、完成です。

きっかけ

細身の蕗がたくさん手に入った時、保存食用に作ります。 長期に保存できるので、箸休め、お弁当などに、大活躍します。 蕗の水分を飛ばすために、干すのが私流です。

おいしくなるコツ

・完成したキャラブキは、かなり日持ちがします。保存容器に入れて冷蔵保存して下さい。 ・1年を通して食べたい方は、冷凍保存して下さい。

  • レシピID:1720007630
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
長期保存用 佃煮 フキ 作り置き
料理名
キャラブキ
夏はぜ
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つくったよレポート(2件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/05/17 19:16
    干して作るキャラブキ(蕗の佃煮)
    干して水分を飛ばすって言うのが気になって作ってみました♪
    毎年作るのにイマイチだったんですが・・今回は上手にできました(嬉)
    レシピありがとうございます^^
  • neko6084
    neko6084
    2012/07/04 16:47
    干して作るキャラブキ(蕗の佃煮)
    ふき大好きなのですが作るのが面倒で・・ずっと出来ている総菜を買っていましたが2年ぶりに作りました^^やっぱり手作り美味しいですね~ごちそうさまでした♪

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