干して作るキャラブキ(蕗の佃煮) レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 生ふき 1K
- みりん 300cc
- 醤油 300cc
- ハチミツ 50グラム
- 酢 50cc
- 唐辛子(お好みで) 適宜
作り方
-
1
・蕗は根元の赤い部分を切り落とします。
・太い部分は煮物などに使い、細い部分を、キャラブキ用にします。
・フキを洗い、沸騰したお湯で、2.3分茹でて、お湯を切ります。 -
2
・4.5センチに切りそろえて、天日に4時間~半日干します。
・表面の水気をしっかり飛ばしてしまいます。 - 3 ・鍋にすべての材料を入れて煮ます。
-
4
・干した後でも、フキと調味料から水が上がります。
・時々かき混ぜながら、弱火でことこと煮込みます。 - 5 ・汁がある程度煮詰まり、フキにつやが出てきたら、完成です。
きっかけ
細身の蕗がたくさん手に入った時、保存食用に作ります。 長期に保存できるので、箸休め、お弁当などに、大活躍します。 蕗の水分を飛ばすために、干すのが私流です。
おいしくなるコツ
・完成したキャラブキは、かなり日持ちがします。保存容器に入れて冷蔵保存して下さい。 ・1年を通して食べたい方は、冷凍保存して下さい。
- レシピID:1720007630
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- キャラブキ
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