塩麹で簡単☆おいしい♪ヘルシー♪麻婆きのこ レシピ・作り方

塩麹で簡単☆おいしい♪ヘルシー♪麻婆きのこ
  • 約15分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
きのこも野菜もタップリ入った栄養満点でヘルシーな麻婆ができました☆塩麹の旨味と味噌のコクがきのこにとても良く合いますよッ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、すりおろしたにんにくと生姜・ゴマ油・豆板醤を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2 ①に挽肉を加えて火が通るまで炒めたら、食べやすく切ったエリンギ・しめじ・えのきも加えて軽く炒める。
  3. 3 ②に水・酒・砂糖・塩麹を加え軽く煮詰めたら細かく切ったニラを入れる。
  4. 4 ③に味噌を加え全体に混ぜ合わせたら少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみが付いたら火を止め器に盛って完成です♪

きっかけ

きのこが安かったので塩麹と一緒に中華味にしてみました♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで加減してください♪

  • レシピID:1720007606
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
マーボー ダイエット 中華 子供
料理名
しめじとエリンギとえのきの中華炒め
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