レンコンと鶏皮の雑穀炊き込みご飯 レシピ・作り方

レンコンと鶏皮の雑穀炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yuioct
yuioct
健康を気にして雑穀と大麦を混ぜました

材料(4人分)

  • 1カップ
  • 大麦 1カップ
  • 雑穀 1/2カップ
  • 醤油(牡蠣醤油使用) 30ml
  • 40ml
  • 2カップ+50ml
  • 粉末だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5~2
  • 鶏皮 150g
  • レンコン 150〜200g

作り方

  1. 1 ①鶏皮をレンジで加熱、または、湯煎して脂をぬきます。
  2. 2 ②鶏皮・レンコンをひとくち大にカットします。
    ③米を研ぎ、雑穀・大麦・砂糖・醤油・粉末だし・酒・カットした鶏皮・レンコン・水をいれてまぜます。
  3. 3 ④通常炊飯オン!
    時間有る方は30分つけてから通常炊飯する。大麦がさらに柔らかくなります。
    私はおきません。雑穀や大麦の歯ざわりがすきです(⌒▽⌒)
  4. 4 ⑤たきあがれば、盛り付けて完成☆
    お焦げが好きな方は30〜60分蒸らします。
  5. 5 我が家の雑穀です(⌒▽⌒)21種とマンナンいりです。
  6. 6 我が家の大麦です。五種ミックスです。
    どちらも楽天さんで、かいました。安い、美味い、使いやすいです。

きっかけ

鶏皮を利用して炊き込みご飯がたべたくて。

おいしくなるコツ

・高速炊飯は避けて通常炊飯で歯ざわりをよくします ・鶏皮は脂を抜いた方がヘルシーです (抜かなくてもこってり美味しいです(⌒▽⌒)) ・甘さのコクが好きな方は砂糖大さじ2に。甘い、とゆうか隠し味にいいです(⌒▽⌒)

  • レシピID:1720007494
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る