レンコンと鶏皮の雑穀炊き込みご飯 レシピ・作り方
![レンコンと鶏皮の雑穀炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd23a6a46988dff4240d48a9a7ae91a15ba7c7a7.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 1カップ
- 大麦 1カップ
- 雑穀 1/2カップ
- 醤油(牡蠣醤油使用) 30ml
- 酒 40ml
- 水 2カップ+50ml
- 粉末だし 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5~2
- 鶏皮 150g
- レンコン 150〜200g
作り方
-
1
①鶏皮をレンジで加熱、または、湯煎して脂をぬきます。
-
2
②鶏皮・レンコンをひとくち大にカットします。
③米を研ぎ、雑穀・大麦・砂糖・醤油・粉末だし・酒・カットした鶏皮・レンコン・水をいれてまぜます。 -
3
④通常炊飯オン!
時間有る方は30分つけてから通常炊飯する。大麦がさらに柔らかくなります。
私はおきません。雑穀や大麦の歯ざわりがすきです(⌒▽⌒) -
4
⑤たきあがれば、盛り付けて完成☆
お焦げが好きな方は30〜60分蒸らします。 -
5
我が家の雑穀です(⌒▽⌒)21種とマンナンいりです。
-
6
我が家の大麦です。五種ミックスです。
どちらも楽天さんで、かいました。安い、美味い、使いやすいです。
きっかけ
鶏皮を利用して炊き込みご飯がたべたくて。
おいしくなるコツ
・高速炊飯は避けて通常炊飯で歯ざわりをよくします ・鶏皮は脂を抜いた方がヘルシーです (抜かなくてもこってり美味しいです(⌒▽⌒)) ・甘さのコクが好きな方は砂糖大さじ2に。甘い、とゆうか隠し味にいいです(⌒▽⌒)
- レシピID:1720007494
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません