冷しゃぶ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
①豚肉を沸騰するて前の80〜90どで、湯通します。
ボールに湯をはり、豚肉を入れてしゃぶしゃぶ。豚の色が変わり始めると思います。
また湯を変えて、しゃぶしゃぶ。 -
2
②2〜3回で綺麗に火が通ると思います。
常温の水で一度さっと洗い、
水を切り、好きな大きさにカットします。 -
3
③胡麻・胡麻油・醤油・粉末だしと豚肉をまぜます。
醤油はお好みで量を1/4〜1/2程度の間で調整して、好きな濃さに☆ -
4
④ごはんを茶碗にもります。味の素をかけます。
⑤その上に豚肉をもり、真ん中にマヨネーズをポンと絞る。
⑥あじのりを適量かけて、大人の方は黒胡椒を足して完成☆
きっかけ
夏バテ対策・ダイエット中の栄養の偏りを気にして。
おいしくなるコツ
冷しゃぶをかなら沸騰していないお湯で、少しづつ湯煎して、柔らかいまま食べること。
- レシピID:1720007457
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 冷しゃぶ丼
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