冷しゃぶ丼 レシピ・作り方

冷しゃぶ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yuioct
yuioct
冷しゃぶが柔らかくて美味しいです。

材料(1人分)

  • 豚肉 150g~100g
  • 粉末だし 小さじ1
  • 味の素 1/4
  • 黒胡椒(大人用) 小さじ1/4
  • 醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ1/4~1/2
  • 白ごはん 茶碗一膳
  • 胡麻油(好きな方のみ) ひとたらし
  • 白胡麻 小さじ1.5
  • あじのり 適量
  • マヨネーズ ビー玉大

作り方

  1. 1 ①豚肉を沸騰するて前の80〜90どで、湯通します。
    ボールに湯をはり、豚肉を入れてしゃぶしゃぶ。豚の色が変わり始めると思います。
    また湯を変えて、しゃぶしゃぶ。
  2. 2 ②2〜3回で綺麗に火が通ると思います。
    常温の水で一度さっと洗い、
    水を切り、好きな大きさにカットします。
  3. 3 ③胡麻・胡麻油・醤油・粉末だしと豚肉をまぜます。
    醤油はお好みで量を1/4〜1/2程度の間で調整して、好きな濃さに☆
  4. 4 ④ごはんを茶碗にもります。味の素をかけます。
    ⑤その上に豚肉をもり、真ん中にマヨネーズをポンと絞る。
    ⑥あじのりを適量かけて、大人の方は黒胡椒を足して完成☆

きっかけ

夏バテ対策・ダイエット中の栄養の偏りを気にして。

おいしくなるコツ

冷しゃぶをかなら沸騰していないお湯で、少しづつ湯煎して、柔らかいまま食べること。

  • レシピID:1720007457
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
冷しゃぶ丼
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る