カツオの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのたたき(刺身用使用) 150g
- A醤油(牡蠣醤油使用) 大さじ1
- A生姜 チューブ1.5cm
- A粉末だし 小さじ1/4
- A酒 小さじ2
- 刻みネギ ひとつまみ
- 片栗粉 適量(カツオにしっかり着く程度(
- 胡麻油 大さじ2
- 飾り黒胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
カツオを1cm程の薄さにきります。
容器にAを入れて混ぜ合わせ、そこにカツオを入れます。 - 2 少し揉み混むか、形が悪くなりそうな常温の場合は、10分程度Aに付け置き、味を染み込ませます。
- 3 片栗粉を用意して、味付けしたカツオに片栗粉をつけます。また、汁気を吸い込みAが少ない時は、漬け込んだ容器に直接いれて、片栗粉をまんべんなくつけます。
- 4 フライパンを熱し、胡麻油を熱して、焼き揚げていきます。まずは皮の方から油に入れてこんがりとさせ、焼けたら両面を焼き揚げていきます。
- 5 両面がこんがりとしたら、中~弱火で再び両面を各1分づつ火を通して、火からあげます。
- 6 油を切り、盛り付けてお好みで黒胡椒・刻みネギをまぶして完成☆
- 7 カツオのタレがある場合は利用するかおろしポン酢でも、塩コショウにちょんちょんとつけながらでも☆ご飯が進む、子供も大好きなお魚レシピです。
きっかけ
買ってから一日たったカツオの刺身をまた刺身で出すのはくさみがあるかな、と思い、竜田揚げにしました。
おいしくなるコツ
カツオのたたきは刺身用でしたので、中に完全に火を通す前にあげています。軽くレアな仕上がりに。でも、時間がかなりたったり、くさみがあるものなら 完全に火を通すと、お肉みたいになるから、それもオススメです。
- レシピID:1720007313
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの竜田揚げ
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m-k-hiro2012/06/11 12:43かつおのたたきは生なので子供に食べさせにくかったのですがこれだと火が通っているので安心して食べせせることが出来ました。
味もとても美味しくリピ決定です。