チーズボール レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肉ミンチ 200g
- ナチュラルチーズ 30〜50g
- ネギ 20g
- A塩コショウ 小さじ1/2
- A黒胡椒 小さじ1/4
- Aガーリックパウダー 小さじ1/4
- A醤油 小さじ1/2
- A粉末だし 小さじ1/2
- A酒 小さじ1
- 油 小さじ1〜1/2
作り方
-
1
①ネギは刻みネギにしておきます
②豚肉を練ります。良くねったら、A・チーズ・ネギをいれ、再び練りこねます。 -
2
③丸く形を整えます。
火が通るようになるべく小さい丸にします。
④フライパンを熱し、油を熱し、チーズボールを焼いていきます。豚肉ミンチは油が出やすい為少量油で、短時間で仕上げます。 - 3 ⑤表面がチーズで焦げやすい為、ある程度表面を強火でこんがりさせ、肉汁が出るのを防いだら、コロコロさせて、弱火~中火で火を通していきます。
- 4 ⑥箸をさして、中に火が通ったのを確認したら、出来上がり。盛り付けて完成です(*^^*)
きっかけ
ミートボール形のお肉料理が作りたくて。チーズをいれて、パパのおつまみにしたくて☆
おいしくなるコツ
チーズは焦げやすい為気をつけて火加減をみてあげてください(*^^*)
- レシピID:1720007262
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズ肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません