豆もやしとワカメの茎の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆もやし 1袋
- 油揚げ(大揚げ) 1枚
- 茎ワカメ 1つかみ
- 和風だしの素 2.5グラム
- 砂糖、醤油 各大さじ3
- 酒、みりん 各大さじ2
作り方
-
1
・茎ワカメを水に入れて塩抜きし、食べたすい長さに切ります。
・豆もやしを洗って水を切ります。
・油揚げを熱湯で油抜きして、細切りします。 -
2
・鍋に茎ワカメ、豆もやし、油揚げを入れます。
・調味料をすべて混ぜ合わせます。
・具材の上から調味液を回しかけます。
・蓋をして煮ます。(最初は弱火にしてください) -
3
・鍋の蓋は開けません。
・最初は青臭い匂いがしますが、だんだんあまい香りに変わります。
・匂いが変わってから、5分間蒸し上げます。
きっかけ
「豆もやしとすき昆布」で煮ることが多いのですが、茎ワカメでも美味しく「蒸し煮」ができます。
おいしくなるコツ
・もやしからの水分と、調味液で蒸しあがります。汁が少し残るくらいです。 ・味が足りないようでしたら、蒸しあがってから、しょうゆを足してください。蒸している途中は蓋を開けません。
- レシピID:1720007249
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 豆もやしとワカメの茎の蒸し煮
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・この臭いをシャットアウトするには、蒸している間は蓋を取らないことです。
・ナムル用に茹でる時も、蓋をしたまま水から煮ます。