豆もやしとワカメの茎の蒸し煮 レシピ・作り方

豆もやしとワカメの茎の蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・豆モヤシは青臭みがあります。
・この臭いをシャットアウトするには、蒸している間は蓋を取らないことです。
・ナムル用に茹でる時も、蓋をしたまま水から煮ます。

材料(5人分)

  • 豆もやし 1袋
  • 油揚げ(大揚げ) 1枚
  • 茎ワカメ 1つかみ
  • 和風だしの素 2.5グラム
  • 砂糖、醤油 各大さじ3
  • 酒、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 ・茎ワカメを水に入れて塩抜きし、食べたすい長さに切ります。
    ・豆もやしを洗って水を切ります。
    ・油揚げを熱湯で油抜きして、細切りします。
  2. 2 ・鍋に茎ワカメ、豆もやし、油揚げを入れます。
    ・調味料をすべて混ぜ合わせます。
    ・具材の上から調味液を回しかけます。
    ・蓋をして煮ます。(最初は弱火にしてください)
  3. 3 ・鍋の蓋は開けません。
    ・最初は青臭い匂いがしますが、だんだんあまい香りに変わります。
    ・匂いが変わってから、5分間蒸し上げます。

きっかけ

「豆もやしとすき昆布」で煮ることが多いのですが、茎ワカメでも美味しく「蒸し煮」ができます。

おいしくなるコツ

・もやしからの水分と、調味液で蒸しあがります。汁が少し残るくらいです。 ・味が足りないようでしたら、蒸しあがってから、しょうゆを足してください。蒸している途中は蓋を開けません。

  • レシピID:1720007249
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
もやし
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豆もやしの臭みトリ 蒸しもの ヘルシー 作り置き定番
料理名
豆もやしとワカメの茎の蒸し煮
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