塩麹で簡単☆おからのヘルシードライカレー レシピ・作り方

塩麹で簡単☆おからのヘルシードライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
市販のルウを使ってフライパン1コで簡単に作れます☆おからがタップリ入っているけど言わないと全く分からません(笑)塩麹の旨味もプラスされた栄養満点カレーです♪

材料(4~5人分)

  • 豚挽肉 400g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 2コ
  • 人参 2分の1本
  • ピーマン 2コ
  • にんにく 1片
  • ごはん 4人分
  • ■調味料■
  • サラダ油 大さじ1
  • 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • 市販のカレールウ 2分の1箱
  • 粉末コンソメ 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにみじん切りにしたにんにくとサラダ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2 ①にみじん切りにした玉ねぎを加え中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、強火にして挽肉・塩麹・コショウを加え炒める。
  3. 3 ②にみじん切りにした人参とピーマンを加え軽く炒めたら、おから・水・粉末コンソメを入れて全体に混ぜ合わせフタをして弱火で5分煮込む。
  4. 4 ③のフタを外してカレールウを割り入れたら再びフタをして火を止め5分放置する。
  5. 5 ④のフタを外して火にかけ強火にして全体を絡めながら軽く水分を飛ばして火を止める。
  6. 6 器にごはんを盛り⑤をかけたら完成です♪

きっかけ

豚挽肉とおからを使って塩麹でドライカレーを作りました♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めると甘味が増して美味しくなりますので時間がある方は試してみてください♪

  • レシピID:1720007215
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
ドライカレー
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カレーライス カリー 子供が喜ぶ ダイエット
料理名
ドライカレー
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