マグロのフリッター②大人の黒胡椒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ 100g
- A酒 10ml
- A醤油(牡蠣醤油使用) 10ml
- A塩コショウ 小さじ1/2
- A黒胡椒 小さじ1/2
- Aガーリックパウダー 小さじ1/2
- B小麦粉+黒胡椒 大さじ2+小さじ1/4
- 飾り黒胡椒 小さじ1/4
- カタクリ(好みの方のみ) 大さじ1〜2
- 油+マヨネーズ 小さじ1+中一絞り
作り方
-
1
①マグロ一口大やサイコロステーキの様に角切りにする。または、ステーキの様に薄く大きなスライスに。
②Aをボールに先にまぜておき.①を入れて数分置き、味を馴染ませます -
2
③Bに、②を加えて混ぜ合わせ、よく絡ませ合います。
④フライパンを温め、マヨネーズ・油を熱して、焼き揚げていきます。(オススメ☆カタクリをあげる前にちょんちょんとつけて下さい☆) -
3
⑤両面を強火から中火でカリッと焼き揚げます。
⑥表面がカリッとしたら、中は少し生くらいで大丈夫です!刺身様でない場合のものはしっかり火を通した方がいいかもしれません(*^^*) - 4 余談①完全に火を通しても、まずくなるわけではなく、お肉みたいに鶏肉唐揚げっぼくなりますから、好みで火加減してください(*^^*)盛り付けて上にパラパラと黒胡椒をし、出来上がりです☆
- 5 マヨネーズで少し焦げやすい為加熱時は気をつけて下さい☆マヨネーズを調理使用でちょっと濃くなります。シンプルに仕上げたい方はマヨネーズを油とひかず出来上がりの横に添えたり、なしでも。
きっかけ
一日たって、刺身では食べにくいマグロを大人黒胡椒で☆パパのおつまみを作りたくて。
おいしくなるコツ
黒胡椒を小麦粉にもまぜて大人スパイシー(*^^*)汗でます(>_<)☆おつまみ・カレーの肉がわり、刺身唐揚げで一品が増えますし、魚で健康です。
- レシピID:1720007175
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの唐揚げ
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