たっぷり具材・炊き込み雑穀 レシピ・作り方

たっぷり具材・炊き込み雑穀
  • 約1時間
  • 300円前後
yuioct
yuioct
全ての材料を小さめにきりました(^-^)/だからおにぎりにしてもまとまりますし、美味しいです(^-^)/

材料(4人分)

  • 2カップ
  • 1カップ+3/4カップ
  • 雑穀 1/2カップ、又はそれ以下の30〜60g
  • 鶏肉 80g〜100g
  • しめじ 100g
  • じゃがいも・玉ねぎ 小さめ一個
  • A粉末だし 小さじ2
  • A醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ4
  • A砂糖 小さじ3
  • A酒 50ml

作り方

  1. 1 ①じゃがいも・鶏肉・しめじ1/4を小さく1cm角、又はそれ以下にきります。玉ねぎは薄い千切りにします。
  2. 2 ②米を研ぎ、水をいれます
    ③雑穀とAをいれて混ぜます
    ④残りのしめじをうえからかぶせるように乗せます。
  3. 3 しめじは、①の時に全て切って炊くのもありです!今回は飾り用に大きな物も残しておきました。しめじに味が染みるので、別料理の添えにも使用出来ます。
  4. 4 通常炊飯でスイッチオン☆
    長ければ盛り付けて完成(^-^)/
  5. 5 お焦げ、むらしてこんな感じです。

きっかけ

息子の朝ごはん・お弁当づくりで作りました。

おいしくなるコツ

味はしっかりつけました。具材を小さめにきると、味が染みて美味しい。それに小さな子供は気づかないまま野菜をたべてくれたりします。玉ねぎ・じゃがいもも甘みが増します。上にのせて炊いたしめじでボリュームUP☆

  • レシピID:1720007171
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る