芋けんぴ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 100g
- 砂糖 小さじ3
- ハチミツ(このみでチョイス) 入れる場合は小さじ1~3位
- 油 適量
作り方
- 1 さつまいもを細ぎりにします。太めでホクホクでも美味しいですが、今回は細め短めにしました。
- 2 フライパンか鍋に油を熱します。さつまいもを入れ、中火~強火で数分あげます。突然焦げ出すので注意して見てください☆
- 3 こんがりは美味しいのですが、こげてしまうと、芋けんぴとしては完全にたべれなくなります。各家庭の火力を見ながらあげてくださいね☆多分数分でいい色になります(^-^)/
- 4 こんがりしたらさっとあげて、よく油をきります。タッパなど、蓋のできるもの砂糖、ハチミツ、さつまいもをいれて、10回以上、いっぱい振ります。子供達にさせると喜ぶ作業☆
- 5 この時必ずさつまいもが暖かいままの事が大切です☆よく絡みます!
- 6 振り終われば、盛り付けて完成(^-^)/
きっかけ
息子が大好きな芋けんぴ。市販はかなりハイカロリーなので、ホームメイドで作りたくて☆
おいしくなるコツ
ハチミツはオススメ!ですがお好みで入れなくても(^-^)/私は入っている方が好きですが、息子は意外と入ってなくて、お砂糖がジワっと芋けんぴにしみてる感じの時の方がよく食べます☆好みですね~(^-^)/
- レシピID:1720007154
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 芋けんぴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません