フキの煮びたし レシピ・作り方
材料(200g分人分)
- フキ 200g程度
- ●だし汁(水+ほんだし) 220cc
- ●酒 大1
- ●薄口醤油 大1
- ●みりん 大1
- ●鷹の爪(種を取る) 1本(小)
作り方
-
1
【下準備】
フキは塩をふり板ずりし、鍋に合わせた長さにカットします。
大きめの鍋で、たっぷりの水を沸騰させ5分茹でる。
茹でこぼし、水を張り1時間以上放置します。 -
2
皮を剥きザッと水洗いし5cmの長さにカットします。
鍋に●を入れ煮立たせ、フキを加え中火(IH:4)で5分煮て火を止める。濡れ布巾の上に鍋を置き、冷ましながら味を含ませます -
3
【水煮筍や油揚げと煮る場合】
(●の量を増やして)
カットした筍を5分程煮た後、あげ・フキを加えて煮て下さい。
*油揚げは、熱湯を回しかけ油抜きしたモノ -
4
伽羅蕗もお薦めです。
ID: 1720007129
きっかけ
あっさり味の煮びたしです。
おいしくなるコツ
②で粗熱が取れたら、煮汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫へ。 *出来たてより、しっかり味を含ませてからお召し上がりください。
- レシピID:1720007130
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮浸し
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手作り大好き さくら2012/05/17 07:18おいしかったです~(*^_^*)天ぷらと一緒に煮ました★お弁当にいれました~
そのままでも、刻んでちらし寿司に混ぜても!
春を感じる1品です。