昆布茶で和風唐揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに一口大に切った鶏肉をいれ、Aをいれ、揉み込みます。
汁を吸い切ったら、カタクリをいれて、またよく揉み込みます。我が家の昆布茶粉末。ノーマルなものです☆ - 2 汁気が少ないとおもいますので、少し粉が表面に残る感じになると思います。それであげていきます。
-
3
フライパンを熱し、油を1cm弱いれて、強火で熱します。焼き唐揚げのようにしていきます。
鶏肉をいれて、両面を1分半程焼き、各面をカリッとこんがりにさせます。 - 4 強火から弱火に変えて、アルミをかぶせ各面を2分弱焼きます(蓋は完全に閉じてしまう為、むれすぎてカリカリかんが弱くなります。アルミなどで、少し隙間を開けた方がいいです)
- 5 最後の面を焼く時に、和風仕上げで風味豊かにする為、ごま油を少したらし、フライパンをゆすります。1分くらいで唐揚げをキッチンペーパーに挙げます。
- 6 一口大なら火が中にもしっかり通っていると思います。大きめならあと数分焼き蒸らしてください。焼きすぎますと肉質が硬くなるので、中々火が通らない場合は一度挙げて、余熱を利用します。
- 7 油をきり、盛り付けて完成です。ガーリック好きな方はいれても良し。私は息子のお弁当用になしにしました。ジップロックにいれて保存します。毎朝に便利です!
きっかけ
昆布茶の風味が大好き。唐揚げに合うかな…と思いついたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
ほんのり味の昆布茶唐揚げ。濃いめが好きな方や、味を加えるなら、もう小さじ1昆布茶をたしても大丈夫です。
- レシピID:1720007118
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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