アレルギっ子の豆腐と野菜のハンバーグ レシピ・作り方

アレルギっ子の豆腐と野菜のハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
yuioct
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豆腐で、アレルギーさんへの卵・乳製品などつなぎの代わりを。ふんわりと仕上がります。

材料(2(小8コ)人分)

  • 豚・牛肉ミンチ 100g
  • ニラ 20g
  • キャベツ 20g
  • 刻みネギ 20g
  • 豆腐 40〜50g
  • A粉末だし 小さじ1
  • A醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ1/2〜1
  • A酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ミンチと小さく刻んだ野菜たち(お好みや、あまりものをチョイスそてください)をよくまぜます。
  2. 2 よく混ぜたらここで、豆腐をいれまぜます。
    混ざれば、最後に調味料Aをいれ、再びまぜ、よく捏ねます。
  3. 3 お子様なら一口サイズ、大人は大きめ、それぞれに好きな形に形成し、(薄めで火を通しやすくしておくのがベスト)
    フライパンを熱して、焼いていきます。
  4. 4 余談①豚や牛肉のミンチは油がしみでてきます。その為油は引かない方が良いです。
    テフロンの効いていないフライパンなら、小さじ1/2〜1程度で、胡麻油なんかをひくといいかと思います。
  5. 5 両面をまず強火でカリッとさせてから、あとは、あまりひっくり返しをせずに、数分でさっと火を中にも通します。
  6. 6 盛り付けて完成です。
    しっかり味がついていますから、少しマヨネーズを添えてマイルドに食べるのもオススメです。
  7. 7 私はタッパにいれ冷凍し、息子のお弁当に利用しています。

きっかけ

アレルギっ子の息子の憧れハンバーグを製作。卵・乳製品・小麦不使用で、安心して家庭で食べてほしくて。

おいしくなるコツ

調味料は後まぜします。先にいれると、野菜の水分がでやすくなります。 なるべく肉汁を閉じ込める為、初めに両面をカリッとさせ、お肉表面に蓋をする感じにしてから、中に火を通すと良いです。

  • レシピID:1720007106
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐と野菜のハンバーグ
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