アレルギっ子の豆腐と野菜のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2(小8コ)人分)
作り方
- 1 ミンチと小さく刻んだ野菜たち(お好みや、あまりものをチョイスそてください)をよくまぜます。
-
2
よく混ぜたらここで、豆腐をいれまぜます。
混ざれば、最後に調味料Aをいれ、再びまぜ、よく捏ねます。 -
3
お子様なら一口サイズ、大人は大きめ、それぞれに好きな形に形成し、(薄めで火を通しやすくしておくのがベスト)
フライパンを熱して、焼いていきます。 -
4
余談①豚や牛肉のミンチは油がしみでてきます。その為油は引かない方が良いです。
テフロンの効いていないフライパンなら、小さじ1/2〜1程度で、胡麻油なんかをひくといいかと思います。 - 5 両面をまず強火でカリッとさせてから、あとは、あまりひっくり返しをせずに、数分でさっと火を中にも通します。
-
6
盛り付けて完成です。
しっかり味がついていますから、少しマヨネーズを添えてマイルドに食べるのもオススメです。 - 7 私はタッパにいれ冷凍し、息子のお弁当に利用しています。
きっかけ
アレルギっ子の息子の憧れハンバーグを製作。卵・乳製品・小麦不使用で、安心して家庭で食べてほしくて。
おいしくなるコツ
調味料は後まぜします。先にいれると、野菜の水分がでやすくなります。 なるべく肉汁を閉じ込める為、初めに両面をカリッとさせ、お肉表面に蓋をする感じにしてから、中に火を通すと良いです。
- レシピID:1720007106
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐と野菜のハンバーグ
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