筍チャーハン・カレー味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
具材を切ります。
・筍は縦に大きめの薄切り。
・人参はみじん切り。
・シイタケは薄切り。
・ベーコンは細切り。
ネギは小口切り - 2 ・ご飯を40度くらいに温めておきます。
- 3 ・フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
- 4 ・人参を加えて炒めます。
-
5
・筍とシイタケを加えて炒めます。
・塩コショウ、中華味の半量を入れて、具材に下味をつけます。 - 6 ・火を弱めて、ご飯を入れます。
- 7 ・ヘラで切るようにしてご飯をほぐします。
-
8
・残りの調味料と、カレー粉を入れて炒めます。
・火を止めてネギ、お好みのカレー用の調味料を加えて、さっと混ぜあわせます。
きっかけ
淡白な味の筍を、カレー風味のチャーハンにしました。 筍の存在感のある、春味のチャーハンです。
おいしくなるコツ
・調味料は、すぐ使えるように、あらかじめ準備しておいてください。 ・チャーハンのご飯は、温めた方が、具材と短時間でしっかり混ぜ合わせられます。 ・ベーコンからも塩味が出るので、味見をしながら仕上げて下さい。
- レシピID:1720006958
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 筍カレーチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・筍は大きめの方が、存在感がって良いと思います。