筍チャーハン・カレー味 レシピ・作り方

筍チャーハン・カレー味
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ベーコンの代わりにはウインナーの小口切りでも良いと思います。
・筍は大きめの方が、存在感がって良いと思います。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 筍(小) 1/8
  • サラダ油 大サジ2/3
  • ベーコン 1枚
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 1枚
  • コネギ 2.3本
  • 塩コショウ 適宜
  • 中華味 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • あれば、グラムマサラ、ターメリックなど 適宜

作り方

  1. 1 具材を切ります。
    ・筍は縦に大きめの薄切り。
    ・人参はみじん切り。
    ・シイタケは薄切り。
    ・ベーコンは細切り。
    ネギは小口切り
  2. 2 ・ご飯を40度くらいに温めておきます。
  3. 3 ・フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
  4. 4 ・人参を加えて炒めます。
  5. 5 ・筍とシイタケを加えて炒めます。
    ・塩コショウ、中華味の半量を入れて、具材に下味をつけます。
  6. 6 ・火を弱めて、ご飯を入れます。
  7. 7 ・ヘラで切るようにしてご飯をほぐします。
  8. 8 ・残りの調味料と、カレー粉を入れて炒めます。
    ・火を止めてネギ、お好みのカレー用の調味料を加えて、さっと混ぜあわせます。

きっかけ

淡白な味の筍を、カレー風味のチャーハンにしました。 筍の存在感のある、春味のチャーハンです。

おいしくなるコツ

・調味料は、すぐ使えるように、あらかじめ準備しておいてください。 ・チャーハンのご飯は、温めた方が、具材と短時間でしっかり混ぜ合わせられます。 ・ベーコンからも塩味が出るので、味見をしながら仕上げて下さい。

  • レシピID:1720006958
  • 公開日:2012/04/18
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
筍カレーチャーハン
夏はぜ
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