フライパンで作るギョウジャニンニクの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ギョウジャニンニク 1株
- 卵 3個
- 塩麹(なければ塩小さじ1/4)、砂糖 各小さじ1
- 胡椒 少量
- サラダ油 大さじ2/3
作り方
- 1 ・ギョウジャニンニクを刻みます。
- 2 ・卵に調味料を加えて、軽くほぐします。
- 3 ・フライパンに油を熱し、ギョウジャニンニクを加えて、軽く炒めます。
-
4
・卵液を加えます。
・菜箸で軽くかき混ぜます。 - 5 ・少し固まりかけたら火を弱めます。
- 6 ・片面を折り返します。
- 7 ・もう片面も折り返します。
- 8 ・奥の方から、くるくると巻きます。
-
9
・完成です。
お弁当用に硬めに焼きたい時は、このまま焼き固めます。
きっかけ
ギョウジャニンニクをフライパンを使って卵焼きにしました
おいしくなるコツ
・卵液はざっくりと混ぜて、あまり固まらないうちに、巻き始めます。固まり過ぎると上手く巻けません。 ・最後の巻きは、フライパンを動かしながら巻くと楽です。 ・形をしっかりさせたい時は、巻き簾を利用して、形を調えます。
- レシピID:1720006944
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ギョウジャニンニクの卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・お弁当用に、卵一個で作る時も、小さいフライパンを使って、この手順で作ります。