節約!肉なし!★なんちゃって関西風すき焼き玉子丼 レシピ・作り方

節約!肉なし!★なんちゃって関西風すき焼き玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
肉がなくてもすき焼きを食べたような気分になれる魔法の玉子丼です(笑)♪

材料(2人分)

  • ●醤油:酒:砂糖=1:1:1 2~300ml
  • 10個
  • タマネギくし切り 1/2個
  • 溶き卵 2個
  • ネギ 適量
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 まず、●を1:1:1の割合でお鍋に入れて沸騰させ煮詰めます。味見して酒が飛んだら、麩を入れて柔らかくしてお皿に取りだします。その後タマネギを入れます。
  2. 2 タマネギがしんなりしてきたら、沸騰させ溶き卵を入れて、「の」の字を描くように軽く混ぜ、麩とネギを入れ火を止めてフタをします。最後に温かいごはんに卵を乗せて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

酒をしっかり飛ばすことです。 残ると酒くさい丼になって悲惨ですので・・・。

  • レシピID:1720006920
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
たまご丼 卵丼 玉子丼 どんぶり
料理名
玉子丼 たまご丼 どんぶり
カムトフニャンフニャン
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