チーズ焼鮭&めんつゆで甘酢きゅうり添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
まずはきゅうりを好きな形に。薄いほうが馴染みが早いです(*^^*)Bをいれ、混ぜます。②以降の工程中に程よく馴染みます。時間をおいてももちろんgood.日持ちしますよo(^▽^)o
- 2 鮭に酒をかけます。少し置いた方がいいと思いますが、新鮮なお魚の場合すぐつかっていいと思います(*^^*)③の工程を準備する間おく、という感じで私はしています
- 3 A(片栗粉とチーズ、ガーリックパウダー)を混ぜます。合わせ方が足りないと片栗粉の粉っぽさが残ります。ガーリックは匂いが気にならない方にはオススメ(*^^*)
- 4 鮭にAをスプーンで馴染ますか手で擦りよくつける。熱したフライパンに油を敷き両面カリッとさせたら、中火にしてフタをし、中に火を通す為2分蒸らす。
- 5 胡麻油の風味が好きな方は、強火に一瞬戻し、胡麻油を垂らすといい香りが広がります(*^^*)ヘルシーにしたい方は、油をオリーブに変えてください。チーズとの相性もイイですよ(*^^*)
- 6 補足・チーズと片栗粉なので焦げやすいです!注意してねo(^▽^)oあとは盛り付け。夜の一品・肴にもいいですが、朝ごはんに、ご飯とセットで美味しいです(*^^*)
きっかけ
ただの焼き鮭をカラッとさせたくて。 甘酢きゅうりは野菜とお酢が取りたい時に。サラダに使うきゅうりが余ったときに、残りを利用し、別の一品が増えます。
おいしくなるコツ
お酢が好きな方や、粉チーズカリカリ感が好きな方は小さじ1増やしてみてください(*^^*) めんつゆを使うと総合的な調味料で旨みがUP!(めんつゆ無いときは醤油を大さじ1・砂糖も気持ち増やしてね)
- レシピID:1720006908
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- チーズ焼鮭と甘酢きゅうり
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