鶏レバーと根菜、きのこの煮物 レシピ・作り方

鶏レバーと根菜、きのこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
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根菜の使い方にちょっと工夫をしています。
鉄分たっぷり、繊維もたっぷりの女性に必須の一品です!

材料(3人分)

  • 鶏レバー 200g
  • レンコン  3ミリスライス 100g
  • ごぼう 斜め薄切り 70g
  • しいたけ 薄切り 2枚
  • 生姜 せんぎり 5g
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは血合いを取り除き、米のとぎ汁か水を沸騰させたもので3分下茹でし、汚れを取り除く。一口大に切り分ける。
    下処理はこちらを参照
    ID*1720000660
  2. 2 レンコン、ごぼう、しいたけはスライスし、ざるに広げて2~3時間ほど太陽に当てる。
  3. 3 2の野菜を水で軽く洗い、水分を切る。
    鍋に*を入れてレバー、レンコン、ごぼう、しいたけを落し蓋をして中火弱で煮る。焦がさないように時々水を足しても良い。
  4. 4 煮汁がひたひたになったら、生姜を加え水分を飛ばすように煮絡める。

きっかけ

鶏レバーと根菜、きのこの煮物

おいしくなるコツ

きのこはお好みで。こんにゃくなどを加えても良い。

  • レシピID:1720006820
  • 公開日:2012/04/08
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その他の鶏肉
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レバー 鶏肉 レンコン ごぼう
料理名
鶏レバーと根菜、きのこの煮物
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