塩麹とおからで栄養満点☆簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

塩麹とおからで栄養満点☆簡単ちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
おからも入った塩麹と野菜タップリの栄養満点なちらし寿司です☆
ひな祭りのお祝いにいかがですか?

材料(4人分)

  • ☆酢飯の材料☆
  • ごはん 3合分
  • 白ゴマ 大さじ2
  • ■酢飯の素■
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩麹 大さじ1
  • ☆煮物の材料☆
  • レンコン 7㎝
  • 人参 4分の1本
  • しいたけ 3コ
  • ■煮物の素■
  • 200cc
  • 粉末和風ダシ 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ☆炒り卵の材料☆
  • 4コ
  • おから 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆その他の材料☆
  • お好みのお刺身 適量
  • ■お刺身漬けの素■
  • めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
  • しょうゆ 20cc
  • わさび お好みで
  • ☆青じそ☆ 5枚

作り方

  1. 1 レンコン・人参・しいたけを写真のように切る。
  2. 2 お好みのお刺身を■お刺身漬けの素■の中に浸しておく。
  3. 3 鍋に①を入れ■煮物の素■の水を加えて火にかけ沸騰したら残りの調味料も加え弱火で10分程度煮込み火を止めて置いておく。
  4. 4 フライパンに直接☆炒り卵の材料☆をすべて入れ箸で混ぜながら火にかける。
  5. 5 始めは強火で混ぜ、④が固まってきたら弱火にして写真のようになったら火を止める。
  6. 6 ■酢飯の素■を混ぜ合わせておく。
  7. 7 炊飯器で炊いたご飯に⑥と白ゴマを入れてしゃもじで混ぜたら③の具を加え全体に混ぜ合わせ、味が足りないようなら③の汁を少しずつ加え混ぜながら調整する。
  8. 8 器に⑦を盛り⑤をかけ②をのせたら最後に千切りした青じそを飾って完成です♪

きっかけ

娘のひな祭りのお祝いに作りました♪

おいしくなるコツ

うちではカニカマやえびっ子ものせてみました♪ 刺身を漬け込むからしょうゆをかけなくても、そのままで美味しく食べられます☆

  • レシピID:1720006629
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
雛祭り 桃の節句 簡単 健康
料理名
ちらし寿司
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る