塩麹とおからで栄養満点☆簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコン・人参・しいたけを写真のように切る。
- 2 お好みのお刺身を■お刺身漬けの素■の中に浸しておく。
- 3 鍋に①を入れ■煮物の素■の水を加えて火にかけ沸騰したら残りの調味料も加え弱火で10分程度煮込み火を止めて置いておく。
- 4 フライパンに直接☆炒り卵の材料☆をすべて入れ箸で混ぜながら火にかける。
- 5 始めは強火で混ぜ、④が固まってきたら弱火にして写真のようになったら火を止める。
- 6 ■酢飯の素■を混ぜ合わせておく。
- 7 炊飯器で炊いたご飯に⑥と白ゴマを入れてしゃもじで混ぜたら③の具を加え全体に混ぜ合わせ、味が足りないようなら③の汁を少しずつ加え混ぜながら調整する。
- 8 器に⑦を盛り⑤をかけ②をのせたら最後に千切りした青じそを飾って完成です♪
きっかけ
娘のひな祭りのお祝いに作りました♪
おいしくなるコツ
うちではカニカマやえびっ子ものせてみました♪ 刺身を漬け込むからしょうゆをかけなくても、そのままで美味しく食べられます☆
- レシピID:1720006629
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひな祭りのお祝いにいかがですか?