塩麹でかぼちゃとエリンギの簡単ヘルシー豆乳ドリア レシピ・作り方

塩麹でかぼちゃとエリンギの簡単ヘルシー豆乳ドリア
  • 約30分
  • 500円前後
えちご姫8654
えちご姫8654
ホワイトソースを作らずにフライパン1コで作れちゃいます♪
かぼちゃと玉ねぎの自然な甘味に塩麹の旨味が加わり、豆乳とオリーブ油を使ってとってもヘルシーですよっ☆

材料(4人分)

  • ごはん 4人分
  • 豚挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1コ
  • かぼちゃ 4分の1コ
  • エリンギ 2本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 300cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 粉末コンソメ 大さじ1
  • 豆乳 50cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 適量
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 熱したフライパンにオリーブ油を入れスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 2 ①に豚挽肉を加え火が通るまで炒めたら、かぼちゃとエリンギも入れて軽く炒める。
  3. 3 ②に水・塩麹・粉末コンソメを入れフタをして中火で10分煮込んだら、豆乳を加え薄力粉を振り入れて全体に絡める。
  4. 4 器にごはんを盛り③をかけて、とろけるチーズをのせたらレンジで3分加熱し、お好みで乾燥パセリを飾ったら完成です♪

きっかけ

塩麹でヘルシーなかぼちゃドリアを作りたくて考えました♪

おいしくなるコツ

③にとろけるチーズをひとつまみ入れて溶かすとコクが出ます♪

  • レシピID:1720006499
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
ドリア豚ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 洋風 簡単 子供が好き
料理名
かぼちゃドリア
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