鶏むね肉の塩麹漬け 蒸し鶏仕立て レシピ・作り方

鶏むね肉の塩麹漬け 蒸し鶏仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
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塩麹の風味がしみこみ、美味しさがグーンとアップ。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 2枚 500g
  • 砂糖 大匙1半
  • 塩麹 大匙2
  • *水 600ml
  • *酒 大匙2
  • *しょうがスライス 5枚
  • *白ネギの青い部分 1本

作り方

  1. 1 鶏肉をナイロン袋に入れ砂糖、塩麹を揉みこみます。
    空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で約2日寝かします。
  2. 2 鍋に*を沸かし、1の鶏肉を入れ沸騰させない程度の火加減で10分ゆでます。そのまま放置し余熱で熱を通します。
  3. 3 冷めたらお好みの厚さにカットしてください。保存はゆで汁としてください。

きっかけ

鶏胸肉の塩麹漬けを蒸し鶏に。

  • レシピID:1720006357
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
塩麹蒸し鶏鶏ハム
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鶏むね肉 塩麹 鶏ハム 蒸し鶏
料理名
鶏胸肉の塩麹漬け 蒸し鶏
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つくったよレポート(1件)

  • tonsamakun
    tonsamakun
    2015/03/08 18:34
    鶏むね肉の塩麹漬け 蒸し鶏仕立て
    放置のこのお手軽さ!!!しっとり美味しかったです♪♪ご馳走さまでした(=゚ω゚)ノ

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