鶏むね肉の塩麹漬け 蒸し鶏仕立て レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏胸肉 2枚 500g
- 砂糖 大匙1半
- 塩麹 大匙2
- *水 600ml
- *酒 大匙2
- *しょうがスライス 5枚
- *白ネギの青い部分 1本
作り方
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1
鶏肉をナイロン袋に入れ砂糖、塩麹を揉みこみます。
空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で約2日寝かします。 - 2 鍋に*を沸かし、1の鶏肉を入れ沸騰させない程度の火加減で10分ゆでます。そのまま放置し余熱で熱を通します。
- 3 冷めたらお好みの厚さにカットしてください。保存はゆで汁としてください。
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の塩麹漬け 蒸し鶏
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tonsamakun2015/03/08 18:34放置のこのお手軽さ!!!しっとり美味しかったです♪♪ご馳走さまでした(=゚ω゚)ノ