未完成!ローストポーク?ハム風チャーシュー? レシピ・作り方

未完成!ローストポーク?ハム風チャーシュー?
  • 約30分
  • 500円前後
イタ彦
イタ彦
100g97円の輸入豚を使ってますので、獣臭さが少し残りますが、食感が面白いです。
臭みが完全に取れると完成すると思いますので良い方法がある方はご教示ください。

材料(3~5人分)

  • 豚モモ肉 500gくらい
  • 小麦粉 大匙1
  • 200ml
  • 日本酒 適量
  • 赤ワイン 適量
  • 砂糖 大匙2
  • しょうが 1かけら

作り方

  1. 1 豚モモ肉表面に小麦粉をふり、油をしいたフライパンで全面に焼き色が付くまで炒めます。
  2. 2 お鍋に水、醤油、酒、赤ワイン、砂糖、しょうがを入れ、沸騰したら豚肉を入れ、火を止めます。
  3. 3 15分程経ったらひっくり返して再び沸騰させ火を止めて15分。
    串を刺して赤い汁が出なければ完成です。
    汁が出るようならばもう一度沸騰させて冷まします。
  4. 4 煮汁を煮詰めてソースにします。

きっかけ

豚肉をローストビーフ風に作ってみたらどんな味になるんだろうか?と思い、作ってみました。 勇気のある方はチャレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

小麦粉は肉を柔らかく焼くためのみに使いますので煮た後は一度水かお酒で洗い流します。 煮汁を煮詰める前に小麦粉を取り除いておきましょう。 わさび醤油で頂くと臭みが軽減します。

  • レシピID:1720006287
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
料理名
ローストポーク
イタ彦
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