蒸し器で♡中華風おこわ レシピ・作り方

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yottan0122
面倒なおこわですが、蒸して作るとやっぱり美味しいですよね♡思い立ったら、3時間くらいで出来上がります♬

材料(4〜6人分)

もち米
3.5合
豚もも肉
150g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆生姜すりおろし
1片
干しえび
大さじ2
干し椎茸
3枚
干し貝柱
3個
ミックスベジタブル
1/2カップ
*干しえび、椎茸、貝柱の戻し汁
150ml
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1.5
*醤油
大さじ2
*オイスターソース
大さじ1
*中華だし
小さじ1/2
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米を研いで、2時間ほど水に浸したら、水を切っておく。
  2. 2
    干しエビ、干し椎茸、干し貝柱をお湯で戻す。

    戻し汁は150mlを使うので、捨てない様に!
    干し椎茸は細かく切る。
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、☆印をからませる。
  4. 4
    ミックスベジタブルを解凍し、調味料*印を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、豚肉を炒め、他の具材も炒める。
  6. 6
    油を少し足して、米を加え5分炒めてから、※印を加え、
    炒めながら水分をすっかり吸わせます。
  7. 7
    蒸し器に蒸し布を広げ、そこに米をのせて、強火で15〜20分ほど蒸す。
  8. 8
    蒸し終わったら、大きめのボールなどに移し、やさしくかき混ぜる。

きっかけ

炊飯器で炊くおこわだと主人のokが出ない!! そんなとき、主人が蒸し鍋を買ってくれたので。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯豚もも肉
料理名
中華風おこわ

このレシピを作ったユーザ

yottan0122 家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*) 調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪

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