材料(4〜6人分)
- もち米
- 3.5合
- 豚もも肉
- 150g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆生姜すりおろし
- 1片
- 干しえび
- 大さじ2
- 干し椎茸
- 3枚
- 干し貝柱
- 3個
- ミックスベジタブル
- 1/2カップ
- *干しえび、椎茸、貝柱の戻し汁
- 150ml
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *醤油
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ1
- *中華だし
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もち米を研いで、2時間ほど水に浸したら、水を切っておく。
-
- 2
- 干しエビ、干し椎茸、干し貝柱をお湯で戻す。
戻し汁は150mlを使うので、捨てない様に!
干し椎茸は細かく切る。
-
- 3
- 豚肉は一口大に切り、☆印をからませる。
-
- 4
- ミックスベジタブルを解凍し、調味料*印を合わせておく。
-
- 5
- フライパンにごま油大さじ2を熱し、豚肉を炒め、他の具材も炒める。
-
- 6
-
- 油を少し足して、米を加え5分炒めてから、※印を加え、
炒めながら水分をすっかり吸わせます。
-
- 7
-
- 蒸し器に蒸し布を広げ、そこに米をのせて、強火で15〜20分ほど蒸す。
-
- 8
- 蒸し終わったら、大きめのボールなどに移し、やさしくかき混ぜる。
きっかけ
炊飯器で炊くおこわだと主人のokが出ない!!
そんなとき、主人が蒸し鍋を買ってくれたので。
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