蒸し器で♡中華風おこわ レシピ・作り方

蒸し器で♡中華風おこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yottan0122
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面倒なおこわですが、蒸して作るとやっぱり美味しいですよね♡思い立ったら、3時間くらいで出来上がります♬

材料(4〜6人分)

  • もち米 3.5合
  • 豚もも肉 150g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆生姜すりおろし 1片
  • 干しえび 大さじ2
  • 干し椎茸 3枚
  • 干し貝柱 3個
  • ミックスベジタブル 1/2カップ
  • *干しえび、椎茸、貝柱の戻し汁 150ml
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1.5
  • *醤油 大さじ2
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *中華だし 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米を研いで、2時間ほど水に浸したら、水を切っておく。
  2. 2 干しエビ、干し椎茸、干し貝柱をお湯で戻す。

    戻し汁は150mlを使うので、捨てない様に!
    干し椎茸は細かく切る。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、☆印をからませる。
  4. 4 ミックスベジタブルを解凍し、調味料*印を合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油大さじ2を熱し、豚肉を炒め、他の具材も炒める。
  6. 6 油を少し足して、米を加え5分炒めてから、※印を加え、
    炒めながら水分をすっかり吸わせます。
  7. 7 蒸し器に蒸し布を広げ、そこに米をのせて、強火で15〜20分ほど蒸す。
  8. 8 蒸し終わったら、大きめのボールなどに移し、やさしくかき混ぜる。

きっかけ

炊飯器で炊くおこわだと主人のokが出ない!! そんなとき、主人が蒸し鍋を買ってくれたので。

  • レシピID:1720006219
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
おこわ・赤飯豚もも肉
料理名
中華風おこわ
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