塩麹豆腐で旨②絶品麻婆豆腐 レシピ・作り方
![塩麹豆腐で旨②絶品麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/405b88e2150c1b3431ce3348de915a2f4b93f990.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
《前日》
良く水切りした豆腐を☆印の塩麹を全体に塗って、タッパーに入れて、冷蔵庫へ入れておく。 -
2
長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
塩麹を軽く取った豆腐を適当な大きさに切る。
*印の調味料を良くあわせておく。
✿印をあわせて、水溶き片栗粉を作る。 -
3
フライパンに、ごま油、生姜、ニンニク、豆板醤を入れ、火にかける。
良くまぜながら、豆板醤の辛みが香って来たら、長ネギと豚肉を入れて、炒める。 -
4
豚肉の色が変わったら、お水、中華だし、豆腐を入れて、一煮立ちさせたら、*印の調味料を入れる。
-
5
再度煮だったら、水溶き片栗粉を回し入れ、更に3分に込む。
ごま油を最後に回しかけて、出来上がり。
きっかけ
安い豆腐を買って来て、塩麹に漬けたものを使ったら、絶品麻婆豆腐が出来ました。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分はそれぞれだと思うので、手順4で味見をしながら、*印の調味料を入れて下さい。
- レシピID:1720006203
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
![yottan0122](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/454fe88f6d9f4c84781511d31abd06cd183c4c57.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおら2012/02/13 21:40いつもと違う絶品麻婆豆腐ができました。美味しかったです。ご馳走様でした(*^^*)
激安豆腐も塩麹のおかげで豆腐自体もおいしくなってます。