炊飯器で簡単★あさりと生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器で簡単★あさりと生姜の炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
生姜とアサリは合いますよ~♪

材料(4人分)

  • 2合
  • アサリ缶 1個
  • ニンジン 2センチ
  • 生姜 20g
  • 薄揚げ 1枚
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●そうめんつゆストレート 大さじ2
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけます。
  2. 2 アサリ缶はアサリと汁に分けます。ニンジン、生姜、薄揚げは千切りにします。できれば薄揚げは熱湯をかけて油抜きしてください。
  3. 3 炊飯器に研いだ米、アサリ缶の汁、●を入れ、目盛の足りない分だけ水を入れ、ニンジン、生姜、薄揚げも加えてスイッチを入れます。最後に炊き上がったごはんに三つ葉を入れて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

これにジャコを加えても美味しいですよ♪

  • レシピID:1720006010
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 まぜごはん 簡単 炊飯器
料理名
あさりと生姜の炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る