わらびもち レシピ・作り方

わらびもち
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
自宅で簡単に作りたてのわらびもちが出来ます。
きな粉と黒蜜をかけてめしあがれ!

材料(5人分)

  • わらび粉 80g
  • 砂糖 50g
  • 450ml
  • きな粉+砂糖 20g+20g
  • *黒砂糖 30g
  • *砂糖 20g
  • *水 50ml

作り方

  1. 1 わらび粉、砂糖、水をなべに入れ火にかけます。とろみが出て透明になってきます。そこから約2分根気よく練り上げてください。
  2. 2 水でぬらした容器に移し、ラップをし冷水をかけながら余熱をとります。
    冷たい場所で40分冷やし、一口大に切り分けます。
  3. 3 *は鍋で煮立てたあと冷やし、黒蜜を作ります。
    2のわらびもちにきな粉をまぶし、黒蜜をかけてください。

きっかけ

もっちり美味しいわらびもちです。

  • レシピID:1720005934
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
デザート きな粉 和菓子
料理名
わらびもち
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る