わらびもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- わらび粉 80g
- 砂糖 50g
- 水 450ml
- きな粉+砂糖 20g+20g
- *黒砂糖 30g
- *砂糖 20g
- *水 50ml
作り方
- 1 わらび粉、砂糖、水をなべに入れ火にかけます。とろみが出て透明になってきます。そこから約2分根気よく練り上げてください。
-
2
水でぬらした容器に移し、ラップをし冷水をかけながら余熱をとります。
冷たい場所で40分冷やし、一口大に切り分けます。 -
3
*は鍋で煮立てたあと冷やし、黒蜜を作ります。
2のわらびもちにきな粉をまぶし、黒蜜をかけてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらびもち
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
きな粉と黒蜜をかけてめしあがれ!