がんもどきのさっと煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- がんもどき 10個
- *出汁 500ml
- *酒 大さじ2
- *うすくち醤油 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *塩 一つまみ
- *砂糖 小さじ2
- 水菜 さっと茹でる 200g
作り方
- 1 がんもどきは揚げたてを使うようにしてほしいですが、ない場合は熱湯にくぐらせ油抜きします。
-
2
*を煮立てがんもどきがだしを吸って一度膨らむ程度に煮ます。
水菜も出汁で温め、器に盛り、少量のだしを張ります。
きっかけ
揚げたてのがんもどきをさっと煮て風味豊かにいただきました。
おいしくなるコツ
お好みでおろししょうがを添えても美味しいです。
- レシピID:1720005933
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもどきのさっと煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/09/16 13:45美味しく出来ました
-
じゃんじゃん08132023/01/23 14:52ヘルシーだけど、体が温まるほっとする味。
がんもどきは食べ応えあるので満足感あります。 -
かすみ草8412021/02/25 18:21美味しく作ることが出来ました。
-
ちゃぴんがる2020/07/25 14:01美味しくいただきました(*^^*)
優しいお出汁が温もりある味のがんもどきとぴったりです。