エビとセロリの中華あん レシピ・作り方

エビとセロリの中華あん
  • 約15分
  • 500円前後
yottan0122
yottan0122
中華味のセロリはとっても美味しくって、たくさん食べれちゃうよ(≧э≦)

材料(2人分)

  • エビ 1パック(今回は小さめ14匹)
  • *酒 大さじ1
  • *塩こしょう 少々
  • *片栗粉 大さじ1
  • セロリ 1〜2本
  • ☆水 100ml
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2〜
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて、背わたを取り除き、*印と和えておく。

    ☆印を合わせて、味見をしておく。
  2. 2 セロリは5~7mmくらいの斜切りに。
    葉があるときは、最後に入れるので別にしておく。
  3. 3 フライパンにごま油、ニンニク、生姜のみじん切りを入れて熱する。香りがたったら、エビを炒める。
  4. 4 エビの表面が赤色になったら、セロリの茎を入れて炒める。
    全体に油が回ったら、☆印を入れて煮込む。
  5. 5 餡にトロミがついて来たら、セロリの歯の部分を入れて、味を整えて、出来上がり。

きっかけ

セロリがたくさんあったので、いつもと違う中華味にしてみたら美味しかったの。

  • レシピID:1720005916
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
エビとセロリの中華あん
yottan0122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yurinku5028
    yurinku5028
    2012/03/03 00:38
    エビとセロリの中華あん
    エビとセロリは薬膳的にもよい組み合わせですね。やさしいお味ですし、これは多くの人にぜひとも試してもらいたいメニューです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る