白菜とベーコンのシチュー風、ミルク煮スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさにカットして洗い、硬い部分と葉とに分けておく。
- 2 鍋にバターを溶かし、白菜の白い部分を入れて炒め、そこにシメジとベーコンも加えて炒め合わせる。
- 3 火が通ってきたら、一旦、火を止めて小麦粉をかけて全体に絡むように混ぜる。
- 4 牛乳も加え、よく混ぜ、火をつけ、沸騰しそうになったら弱火にし、コンソメを入れ、白菜の葉も乗っけて、上から水を入れて蓋をする。
- 5 ときどき鍋を揺すりながら煮、白菜の葉もしんなりしてきたら塩コショウで調味し、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンのミルクスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
buchicha2015/01/31 18:31とっても美味しく出来ました。私は小麦粉の代わりにジャガイモを入れました。ホクホク美味しかったです。
-
Ljoekelsoey2013/02/27 14:19白菜ではありませんがキャベツで作ってみました。
さらりとしていてシチューとはまた違った魅力があってとても美味しかったです。 -
TOM1062013/01/18 15:01子供みたいですが シチューはパパの大好きなメニュー(笑
☃冬は白菜シチューやスープの出番も↑増
ルー要らず★手間も時間も掛からず、美味しぃレシピ✿助かります♪ -
sweet child2012/01/31 20:49スチーム鍋で作りました。チーズも入れて濃厚に。おいしかったです!
ほんわかする味(*´∀`*)
おいしいので是非一度お試しあれ☆