冬の味覚☆ブリ大根 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ブリのアラ 1盛
- 大根(あれば煮物用) 1本
- 出汁昆布 10センチ
- ショウガ(薄切り) 2片分
- 唐辛子 2本
- 醤油 大サジ5
- 砂糖 大サジ3
- みりん 大サジ3
- 酒 100cc
作り方
- 1 ・大根が浸るくらいの水に出汁昆布を入れておきます。
- 2 ・ブリに多めの振り塩をしておきます。
-
3
・大根の皮をむき、厚めの輪切りにし、味のしみを良くするため、片面に井桁の切り目を入れます。
・鍋に大根を入れ加熱します。
(完全に柔らくする必要はありません) -
4
・鍋にお湯を沸かします。
・ボールに氷水を用意します。
・お湯が沸騰したら、ブリを入れ、色が変わったら、氷水に取り上げます。
・ブリの汚れとうろこを取り除き、「3」の鍋に加えます。 -
5
※簡単霜降り※
ぶりの量が少ない時は、ザルに置いたぶりに、熱湯を回し掛ける方法で「霜降り」状態にしても良いです。 -
6
・醤油の半量、砂糖、ショウガ、唐辛子を加えます。
・紙蓋(落としぶた)をして、弱火で30分以上に煮込みます。 -
7
・残りの醤油、みりんを加え、20分ほど煮込みます。
・器によそったら、ショウガの千切りなどをトッピングします。
・あれば、彩りの良くなる長ネギなどの野菜(分量外)を添えます。
きっかけ
ぶりのアラが安く手に入る時は、定番の「ブリ大根」。 煮物用大根なら、煮崩れなく、繰り返し煮込めます。 冬ならではの御馳走レシピです。 何度も煮返すと、軟らかい骨が、食べられます。
おいしくなるコツ
・ブリの実が壊れないよう、優しく扱って下さい。 ・前日に作り置きし、当日また火を通すと、味が染みて美味しくなります。 ・大根は気にならなければ、両面に隠し包丁を入れます。 ・大根は面どりしないほうが、ブリのうまさが引き立つと思います。
- レシピID:1720005543
- 公開日:2011/12/13
関連情報
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- ぶり
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- 大根をたくさん使った料理 冬の味覚 作り置きおかず ブリの定番料理
- 料理名
- ブリ大根
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いただくのは翌日の方が美味しいので、とりあえず、軽く煮込んでおけば、次の日はぐっと調理の手間が省けます。