イカとふくろ茸のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ロールイカ 1枚
- 缶詰のふくろ茸 1缶
- ピーマン 2個
- 赤パプリカ 1/4個
- 黄パプリカ 1/4個
- ねぎ 10cm
- オイスターソース 小さじ2
- ウェイパー 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- にんにく(チューブ) 1cm
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
イカを解凍して網目状に包丁を入れ、一口大に切る。
ふくろ茸は缶から出し、さっと水洗いして半分に切る。 -
2
ピーマンとパプリカは一口大の乱切りにする。
ねぎは縦半分に切って小口切りにする。
オイスターソース、ウェイパー、料理酒は合わせておく。 -
3
熱したフライパンにごま油とにんにく、ねぎを入れ、香りが立ったらイカとふくろ茸を入れる。
油がまわったらピーマンとパプリカも入れる。 - 4 イカに火が通ったら、合わせ調味料をいれ、ざっとあおって完成。
きっかけ
中華街で食べたのがおいしくて、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
具材にあまり火を通し過ぎないのがポイントです。 イカはやわらかく、ピーマンとパプリカは色よく仕上げるようにします。
- レシピID:1720005091
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとふくろ茸のオイスター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません