小松菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 茹でたもの 100g
- しいたけ 5ミリ幅に切る 3枚
- えのき 2センチ幅に切りほぐす 30g
- *本だし+水 小さじ1+500cc
- *塩 2つまみ
- 淡口しょうゆ 小さじ1/3
- 柚子皮 少々
作り方
-
1
小松菜は青茹でし2センチ幅に切る。
しいたけは熱湯で茹でておく。
小松菜としいたけを椀に入れる。 -
2
*を煮立てえのきを加える。
淡口しょうゆで味を調え、1の椀に注ぐ。柚子の皮を吸い口にする。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー28番2013/06/27 22:04残り物の素麺も入れて、美味しく頂きました。
簡単におすいものができたので、また作りたいと思います!
ごちそうさまでした。
上品な薄味のお吸い物です。