小松菜のお吸い物 レシピ・作り方

小松菜のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
柚子の香りがさわやか。
上品な薄味のお吸い物です。

材料(3人分)

  • 小松菜 茹でたもの 100g
  • しいたけ 5ミリ幅に切る 3枚
  • えのき 2センチ幅に切りほぐす 30g
  • *本だし+水 小さじ1+500cc
  • *塩 2つまみ
  • 淡口しょうゆ 小さじ1/3
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 小松菜は青茹でし2センチ幅に切る。
    しいたけは熱湯で茹でておく。
    小松菜としいたけを椀に入れる。
  2. 2 *を煮立てえのきを加える。
    淡口しょうゆで味を調え、1の椀に注ぐ。柚子の皮を吸い口にする。

きっかけ

栄養たっぷりの小松菜を使ったお吸い物です。

おいしくなるコツ

最後に淡口しょうゆで出しの味を調える。

  • レシピID:1720004864
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 小松菜 しいたけ 柚子
料理名
吸い物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2013/06/27 22:04
    小松菜のお吸い物
    残り物の素麺も入れて、美味しく頂きました。
    簡単におすいものができたので、また作りたいと思います!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る