烏賊とワケギのぬた レシピ・作り方

烏賊とワケギのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
酢味噌の絡んだワケギと烏賊が最高のおつまみに・・・。

材料(5人分)

  • わけぎ(青ねぎ)  300g
  • いか 3cm長さの短冊 100g
  • *白味噌 80g
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 練り辛子 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 *は小鍋に入れてさっと火を入れて冷ましておく。
    冷めたら練り辛子と酢を加えて混ぜる。
  2. 2 ワケギは塩を少々加えた熱湯にくぐらせて、3センチ長さに切る。烏賊も同じ鍋で茹でる。
  3. 3 ワケギと烏賊を器に盛り、2の酢味噌をかける。

きっかけ

烏賊!とわけぎを酢味噌で和えた旬の一品です。

おいしくなるコツ

烏賊は茹ですぎない。 ワケギの水分は出来るだけ残さないように。

  • レシピID:1720004821
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか わけぎ 酢味噌 ぬた
料理名
ぬた
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2020/03/19 20:52
    烏賊とワケギのぬた
    貝やエビもいれてみました^_^
    美味しかったです。
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/10/22 23:19
    烏賊とワケギのぬた
    さわやかな風味が癖になりますね(*^^*)
    これぞおつまみ!!すすみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る