とっても簡単♡ベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(底16cm型人分)
- 薄力粉 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小1
- クリームチーズ(室温) 200g
- グラニュー糖 2/3カップ
- 卵 3個
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 大3
- 無塩バター 20g
- *キャセロール用無塩バター 少々
- *キャセロール用薄力粉 大1
作り方
-
1
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れハンドミキサーでクリーム状にします。
グラニュー糖を入れ更に混ぜます。
卵を加え混ぜ、生クリームも加えます。 -
2
粉ふるいに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、最後に振るい入れます。とろりとした生地が出来上がったらレモン汁も加えます。
ハンドミキサーは5分前後回してください。 -
3
キャセロールにバターを塗って、小麦粉を振っておきます。(特に底)
バターはラップでつかむか、フォークを使うと塗りやすいです。
型は、丸のケーキ型でもOKです。 -
4
バターを12個位に切って底に散らします。
生地を流し込みます。
予熱180度のオーブンで45~50分焼きます。 -
5
焼けたらキャセロールから取り出し冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、出来上がり♪ - 6 外れにくい時は、まわりを竹串で一周し側面を剥がしてから底に空気を入れるように上下に振って剥がしていくとよいです。熱いので気をつけてくださいね。
-
7
8等分にカットし、アルミケースにのせました。
1個食べられちゃいました。 -
8
200gの無塩バターは20等分にカットしておくと1個が10gになってつかいやすいです。
お好みでレモン汁を効かさても爽やかに仕上がります。
きっかけ
バターinでこんがり焼けます。お店のようにビジュアルにこだわってみました。
おいしくなるコツ
バターが入るのでこんがり焼き上がります。 お使いのオーブンに合わせて、温度と時間を調節してください。 ③でキャセロールにバターと薄力粉を振るのは、型から外しやすくするためです。 バターを塗って底にオーブンシートを敷いてもよいと思います。
- レシピID:1720004786
- 公開日:2017/09/19
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- ベイクドチーズケーキ チーズケーキ 簡単ケーキ 焼き菓子
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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