材料(5人分)
- 豚肉
- 250g
- エビ
- 150g
- 白菜
- 350g
- にんじん
- 100g
- 長ネギ
- 200g
- キクラゲ 乾燥
- 15g
- タケノコ
- 200g
- 生姜
- 15g
- 中華スープの素+水
- 小さじ2+450ml
- しょうゆ
- 大さじ1半
- 塩コシヨウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1強
- グリーンピース 青茹でする
- 50g
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき背綿を取り綺麗に洗い水分をふく。海老、豚肉は食べやすい大きさにし酒大さじ1、*塩小さじ1/4、*片栗粉小さじ2をまぶしておく。*分量外
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し1を7割炒めて取り出し、続いてみじん切りのしょうが、斜め切りの長ネギ、その他の食べやすく切った野菜を炒めます。水、スープの素を加え調味し、水溶き片栗粉を加える。
-
- 3
- 2に豚肉と海老を戻し入れて温める。器に盛り、グリーンピースを散らす。
おいしくなるコツ
海老と豚肉は煮込まない
きっかけ
野菜たっぷりの八宝菜です。ご飯や麺にかけても美味しいですよ。
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