アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
豚肉とエビ、野菜たっぷりの美味しさが一つになった定番の料理です。

材料(5人分)

豚肉 
250g
エビ
150g
白菜
350g
にんじん
100g
長ネギ
200g
キクラゲ 乾燥
15g
タケノコ
200g
生姜
15g
中華スープの素+水
小さじ2+450ml
しょうゆ
大さじ1半
塩コシヨウ
少々
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1強
グリーンピース 青茹でする
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき背綿を取り綺麗に洗い水分をふく。海老、豚肉は食べやすい大きさにし酒大さじ1、*塩小さじ1/4、*片栗粉小さじ2をまぶしておく。*分量外
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し1を7割炒めて取り出し、続いてみじん切りのしょうが、斜め切りの長ネギ、その他の食べやすく切った野菜を炒めます。水、スープの素を加え調味し、水溶き片栗粉を加える。
  3. 3
    2に豚肉と海老を戻し入れて温める。器に盛り、グリーンピースを散らす。

おいしくなるコツ

海老と豚肉は煮込まない

きっかけ

野菜たっぷりの八宝菜です。ご飯や麺にかけても美味しいですよ。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
八宝菜 あんかけ 中華 海老
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする