きのこ餡かけつくね レシピ・作り方

きのこ餡かけつくね
  • 約15分
  • 300円前後
ここりん1201
ここりん1201
餡に、私は、冷蔵庫にたまってた納豆のタレを使いました。
ない人はめんつゆでOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏挽き肉はボウルに入れ、粘りが出るまで練る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて、1~2分チンして冷ます。
  3. 3 1に★を入れ、混ぜたら2の玉ねぎも加えて更に混ぜる。
  4. 4 フライパンに薄く油をひき、3を好きに形成して並べ、両面焼き色を付ける。
  5. 5 酒を適量ふりかけてフタをし、弱火で中まで火を通す。
  6. 6 その間に、餡を作る。
    小さいフライパンに★を入れて、きのこに火が通るまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 5を皿に盛り、6を上にかけたら完成。

きっかけ

なんとなくです。

  • レシピID:1720004655
  • 公開日:2011/10/07
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その他のひき肉
料理名
餡かけつくね
ここりん1201
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つくったよレポート(1件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/03/27 00:55
    きのこ餡かけつくね
    しめじがなかったのでエノキと椎茸で作りました✿
    簡単でとっても美味しい一品ができました❤
    有難うございます♬
    ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)

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