いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
鰯好きにはたまらない、直球で味わえる一品です。

材料(5人分)

  • 鰯の上身 200g
  • *ねぎのみじん切り 25g
  • *卵黄 2個
  • *赤味噌 15g
  • *おろししょうが 5g
  • *片栗粉 8g
  • *塩 一つまみ
  • 昆布+水 15g+800ml
  • 淡口しょうゆ 大さじ1半
  • 白髪ねぎ+青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鰯の身は包丁で粗く叩く。ボウルにいれ、塩一つまみを加え粘りが出る程度に混ぜ、*を加える。10~15等分する。
  2. 2 水に昆布をつけ1時間以上おいたものを火にかけ沸騰直前に取り出す。1のつみれを入れて火を通し浮いてきたら椀に盛る。だしを淡口しょうゆと塩で調味し、椀に注ぐ。白髪ねぎをあしらう。

きっかけ

新鮮な鰯のつみれをさっぱりと味わう椀物です。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯を使う。 鰯は包丁で刻む。

  • レシピID:1720004632
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
つみれ ねぎ 簡単
料理名
鰯のつみれ汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る