いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰯の上身 200g
- *ねぎのみじん切り 25g
- *卵黄 2個
- *赤味噌 15g
- *おろししょうが 5g
- *片栗粉 8g
- *塩 一つまみ
- 昆布+水 15g+800ml
- 淡口しょうゆ 大さじ1半
- 白髪ねぎ+青ねぎ 適量
作り方
- 1 鰯の身は包丁で粗く叩く。ボウルにいれ、塩一つまみを加え粘りが出る程度に混ぜ、*を加える。10~15等分する。
- 2 水に昆布をつけ1時間以上おいたものを火にかけ沸騰直前に取り出す。1のつみれを入れて火を通し浮いてきたら椀に盛る。だしを淡口しょうゆと塩で調味し、椀に注ぐ。白髪ねぎをあしらう。
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません